注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
CBR
网易考拉推荐

為了多倫多而努力(2)── 我要結婚了  

2015-05-18 23:44:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

為了多倫多而努力(2)── 我要結婚了 - CBR -
談婚論嫁的帖子除了發自拍照,我真的想不出還可以發什麼。
嗯,哈哈哈哈哈哈。
請允許我在向生活妥協之前,再多臭美一次吧。

本來題目應該是「我提前過了試用期」,結果還有更大的喜訊,那就是「我要去多倫多結婚了」,其實去年訂婚之前就已經計劃的了,只是之前一切都還沒成型,所以就不了。現在機票一訂下來,我成家的日子就突然近了好多。樂了雙方的母親,純山的媽媽本來是埋怨我們的,她想出席我們的儀式,但是要跑到加拿大,實在有點遠,所以後來她決定挑起一個更重要的任務,來香港幫我們照顧兩個柴孩子,我們就可以安心去結婚了。我媽本來說要送給我們結婚戒指,我我們戒指訂婚的時候我就在紐西蘭買了,結婚就不用再買了,戴那麼多戒指幹嘛,何況我們的戒指是「指環王」,一隻掌握全世界。哈哈哈。所以我媽給我們提供了香港往返多倫多的機票。我姐為了誘惑我們去奧克蘭結婚,好讓他們一家能出席,不惜血本,是包機票包住宿,所以我們等我們第五週年的時候再去奧克蘭結一次,反正加拿大的結婚證書紐西蘭又不承認。做自己多好,打著「結婚」的幌子周遊列國,順便度個蜜月。感謝雙方家人的支持和愛,我們愛你們。

 

生活就這樣慢慢地按部就班,在繁忙中有條不紊地規劃著,相戀同居三年後結婚,我覺得這是一個很好的時機,既摸透了對方,又讓對方足了解自己,雖然我不覺得婚姻要受那一張紙質的證明文件所束縛,但是我們每年都會做一些重大的有意義的事情,讓我們的感情升溫,比如一起搬家,一起領養小柴女,去年我也在929號,純山生日後的第二天,正式向他求婚,所以順理成章地,今年的929號,就變成了我們註冊的日子了。畢竟再拖下去,純山就老了,而我也逐漸邁入那個男人最茂盛的年齡--30一枝花,所以純山理所當然是想要快點鎖住我的。哈哈哈哈。當然一到結婚了,不少朋友就來問,那誰是丈夫,誰是妻子啊,好吧,我鄭重地宣佈,我們都是丈夫,我們也都是妻子。像我們兩個這麼跳世俗的人,如果還硬要在日常生活和床上生活上分個「高下」和「角色」,那也太對不起自己了。沒錯,我們就是輪番上陣,24小時不間斷角色轉換,這樣才能永葆新鮮。

 

至於「多倫多」,這是一年前就列入我們的未來計劃之中了,因為我們都不想那麼早回澳洲,反正那是遲早的事,所以不急。我們兩個人都很喜歡紐約,尤其比起倫敦,所以目標鎖定紐約,但是那個「美國夢」實在太難去實現,所以我們「曲線離國」,選擇了加拿大,至於在「多倫多」和「蒙特利爾」的掙扎中,我們最後選擇「多倫多」,經過半年的資料搜集,「多倫多」似乎相對比較適合我們這兩個藝術工作者生存,而且它近紐約,等我們換了護照什麼的以後,就可以有事沒事開車去闖蕩紐約,甚至南美其他國家了。所以這一次去多倫多,其實首要是為了勘景,實地考察那個城市是不是真的適合我們生活,然後就順便結個婚吧,到時申請移民時也是可以做支持文件用的。所以一切也是跟著計劃在努力地進行著。

 

好了,完了喜訊,再來另外一個喜訊吧,哈哈哈。雖然這個喜訊當下發生時我是高興得好像要結婚一樣,那就是,我提前過了試用期了。本來根據合同,我是5月中才過的,可是老闆五月一號假期放完第一天上班就讓我過了試用期。估計老闆有一個很愉快的假期,或者在勞動節當日體驗到了工作者的艱辛,總之她是評價我工作認真,反正遲早都要過,不如早點讓我過。所以我就提前過了試用期了,雖然截止到現在寫博客的日期,按本來的合同約定,也是已經過了,不過我當下真的是很開心的,謝謝老闆,然後就有了醫療保險,包括免費看醫生、牙醫還有身體檢,又終於可以帶薪病假,好吧,我真的是小市民,因為這點額外的福利,我的生活真的充滿陽光!

 

完了正職私活,生活漸漸摸索出了節奏之後,白天健完身去上班,晚上下班跑完步做完飯吃完還可以做私活,加上每個月投資的利息,一個月就多了些錢,當然我還是和當年在英國一樣節儉,至少這十年來每天早餐都是白粥一碗,午餐帶飯去公司,晚上又吃少量。生活越來越得心應手,當然錢和職稱都無關,祗是為越來越能掌控自己和自己的生活而感到欣喜。經理那天問我,其實我受過這麼多年的專業電影訓練,學歷又這麼高,為什麼要屈就在這間小公司裡,為何不去跟些大導演,混出點名氣。我笑笑說,不是我想要的,沒錯,這份工作或許說出去不像跟著王家衛什麼大導演一起混得光彩。但是,我起碼收入穩定,我在香港剛畢業,但竟然不用加班,我多了陪家人的時間,他們才是我生命中最重要的。經理笑笑,說其實我靠著家裡的白種人過活就好了啊,原諒香港人還是有那種白種人高高在上的后殖民意識。其實跟純山在一起,我也習慣了被朋友當成「小白」,每次見面都會說,「你還哪用出來工作啦」。嗯,我跟純山同居三年來,各自經濟獨立,別說房租水電煤和網路費,購買食物都是各自付款。而我真的很喜歡這種清清楚楚的相愛方式。感恩這份工作裡,經理對我很是照顧,不論是一個禮拜兩天在攝影棚/錄音室,還是三天在辦公室,都對我格外關顧,隔三差五就會和我分享她老母親煲的湯。當我跟她說我和純山要結婚了,她當下樂得就馬上批了我的年假了。所以我總是笑著跟她說,我能結成婚,還真全靠她。哈哈。

 

最近和兒時在中國的小夥伴們多了聊天,聊聊他們各自的生活,也反思自己的生活狀態。發現環境真的會朔造人,慶倖當年我就這樣跑出來,慶倖當年我跑出來就決定再也不回去了,慶倖我一直都按著自己的規劃在前進。當然,國內的玩伴,大多數是選擇了向生活妥協,向父母妥協,結婚買房買車生子,我倒覺得人各有志,只要他們開心,我也祝福。祗是有一部份人,你一開口打招呼,他們就會自動地跟你「炫耀」說自己生活得多富足,所在的企業全球多少強,自己職位有多高,年收入有多少,然後朋友圈就會看到說,「大市造好,哎喲,隨便買什麼股都升」,不免讓我想起十年前我爸坐在電腦前,狂刷外圍球的網站,我還記得他說「水晶宮這個名字不錯,壓個幾萬吧」,「東京流浪,一聽就是會輸的球隊」。我當年白眼可是翻得我頭痛,如今,我照樣對著那些跟風炒股的人翻白眼翻得頭痛。我投資至今四年,每個月有固定的利息收入,可是,我至今一股未碰,不跟風,知道自己要什麼才是王道。或者你也會看他們說,「飛機又誤點了」,然後拼命加上航班信息截圖,裝得像個國際旅人一般,實則其心理卻在大罵,「又要出差」!嗯,我「一個背包環遊世界」已經近十年,早點誤點誤機已是家常便飯,孩子,習慣了就好。

 

慢慢發現和世界上大部分人聊天都其實蠻累的,他們不愛思考,的話都是東拉西扯拼湊出來,比如他們身心很累,然後口而出就「我好累」,然後你就開始要跟他剖析他的生活,開始苦口婆心一些「大道理」,對方第一反應就是馬上把大腦關上,嘴裡又吐出一句,「其實我也是說說而已」,這就是典型的拒改變,拒思考的人。尤其是你的話戳中他的心的時候。有些人寧可轉發朋友圈某些陌生人寫的關於心理健康的文章,大概都還沒看一半就轉發了,重要的是「標題」說到「健康」,讓別人知道你關心你自己的心理健康,連自己的健康都要「裝」給別人看。卻把身邊願意和你用心交談的人拒之千里。

 

我愛純山,就是因為他可以了解我,到我一直掉淚,然後我每次都可以洗心革面,擦過眼淚以後,重新出發,遇到一個願意給你教的人,請珍惜,你要的真的不只是一個和你嘻嘻哈哈,吃喝拉撒的「伴侶」/「朋友」。人總是輕易放過自己,一點小事,就總是「自我感覺良好」工作太累了,下班後要犒賞自己,所以浪費了大量時間,看垃圾電視,其實只是眼睛在接受,大腦不知在幹嘛。或者一群無謂的人聚餐,一些虛偽的話題,結果回到家腦子空空,嘴巴倒很酸,剩下的就是一張發在臉書/朋友圈很快就被別人刷了的照片,過兩天連自己也忘了。 上班」說得倒好聽,多少人也在一邊刷手機,效率低,沒有計劃。導致要加班。

 

如果你對自己狠一點,生活就會對你好一點

 

我也不知道為什麼本來只是要說「我要結婚了」,卻又可以說這麼多。哈哈。還有,婚訊是上個禮拜訂下的了,原諒我總是要擠牙膏似地有空沒空就寫一點,才拼湊出一篇博客。

 

最後,謝謝大家的祝福。

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016