注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
CBR
网易考拉推荐

香港的雨  

2013-07-28 00:56:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香港的雨,和香港人的心態一樣,有些酸。


已經連續下了一個禮拜的雨了吧。每天都有不定時的雷暴。一會傾盆而下,一會又太陽高照,要不是空氣污染太嚴重,絕對是看彩虹的好時機,但是,這裡是一個沒有彩虹的國度,也是一個沒有童話的地方。說到污染,記得以前看過一篇報道,說是香港人埋怨空氣質量差是因為都是從深圳工業區那邊吹過來的污染空氣。我真想叫他們來上環住住看,只怕人在街上停住五分鐘,就已經能夠鋪塵了。深圳的空氣吹去新界我倒覺得無可避免,要說港島區的空氣也從深圳過來,那還不如說是從下面的馬來西亞菲律賓吹過來更好。


香港對於‘中國’的敏感程度,已經將近到連我都接受不了的程度了。相煎何太急呢,一百年前不也都還是一家,況且在絕大多數西方人看來,香港人中國人本來就沒有什麼區別,雖然我不怪他們見識少。我從來都不是中國zf的愛好者,但‘一點風吹草動,就是中國人幹的’這種心態,絕對不利於香港的長遠發展。我想我是愛上香港了,我竟然有種怒其不爭的憤慨。


前天一個國內的朋友跟我說,不明白為什麼我能夠這麼融入這裡,和香港人相處得一點隔閡也沒有。我笑著說,我一直覺得自己是做漢奸的不二人選。從當年離開去英國的那天起,我就告訴自己,我要愛上我生活的地方。我千方百計去留意當地人專注的東西,去學習他們喜歡的東西,甚至去模仿他們的生活和行為方式,包括寫繁體字,也包括閱讀直行且從右往左書寫的書籍。只有代入他們,我才能更快更好地適應新環境,甚至優於他們,因為我是以一個旁觀者的身份和這些著迷的當局者相處。說到底,我只是知道‘在羅馬,就要做一個羅馬人’。這點道理,天下人都懂,我也不明白為什麼國內的朋友在這裡生活卻要抵觸‘香港文化’,哪怕你覺得它糟粕也好。面對,然後以積極的心態去接受,這樣不是更好嗎?


昨天在網上透過樂施會捐款給甘肅地震災民和中國水災救援的時候,想起4月份雅安地震,那段時間漫天的帖子在facebook上咆哮著拒絕給中國捐款。記得在戲劇表演課上,導師要我們說一件最近感觸最深的時候,我第一次當著一群香港朋友的面,對著網上的香港人發怒,我記得我那時候聲淚俱下了,當場嚇到大家。記得上一次為中國而掉淚,是汶川地震的時候了,那時還在英國。


香港是福地,颱風總是打不進。香港人也是幸運的,至少上一代香港人。那時候的香港,天時地利人和,世界為之震驚。經濟過熱,大家便忘了要惜福要進取,所以就造就了當今的香港。而同樣的情況,其實也正悄悄在中國漫行。其實說到底,我們都一樣。一百年的英治,並沒有把根深蒂固的中國思想連根拔起,反倒讓這裡的人,學習到了英國的缺點,比如高傲,比如冷酷,比如漠視,云云。


估計是最近陳冠中的書看多了的緣故吧,才這麼有感而發。林夕的書也看了一半,發現他寫歌還是比寫書好幾萬倍。我是有多愛上世紀90年代的廣東歌。上創意寫作課的時候,導師說我的散文能夠看到那個時期廣東歌的影子。說到廣東話,近日看到一份報道,說香港的普通話使用率有上升趨勢,廣東話卻下降了,‘國語’又遭一片謾罵。香港非要把自己弄得和上海一樣小氣了,國際大都會,包容得下英國人,卻容不下‘國語’,可悲。當然我是能理解的,我是一個懶得說普通話的人,因為我的普通話太爛,至少我不排斥。


香港太多負能量了。


但是我喜歡香港,因為這裡允許出現‘負能量’,因為這裡你看得到‘負能量’。那些偽裝的‘太平盛世’,那些扮睡的人,一輩子也叫不醒。可是,有自由有制度,卻沒有智慧,香港,祝你好運。


香港最近的雨下得有些過分了。倒是樂了純山,每天早上一起床就看窗外,然後開電視看天氣預報,然後祈求有黑色暴雨警告,然後就可以不用上班。真是懶惰的澳洲人。其實,我們都一樣。



p.s.近來我和純山在考慮說要搬離上環去九龍那邊找房子了,才發現我好像好久沒有好好仔仔細細地看看這周圍一帶。比如,那天晚上坐在電腦前工作的時候,抬頭往外看窗外,發現IFC(國際金融中心)和中環中心都在閃爍。原來是每晚8點準時的‘幻彩詠香江’。



香港的雨 - CBR -
香港,是一片福地,是我在英國之後的選擇。



 
香港的雨 - CBR -



 
香港的雨 - CBR -



 
香港的雨 - CBR -



 
香港的雨 - CBR -



 
香港的雨 - CBR -
困住別人,其實也是困住自己。



 
香港的雨 - CBR -



 
香港的雨 - CBR -
其實我們都一樣。


 
香港的雨 - CBR -
 有自由,有制度,卻沒有智慧。
最終只會,作繭自縛。


  评论这张
 
阅读(421)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016