注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我
CBR
网易考拉推荐

年終大姨父來了又走  

2013-12-11 16:48:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      你現在看到的日誌並不是我之前寫的那篇了。半個多月沒有更新博客了。因為壓力太大。亂七八糟寫了一堆文字,還是選擇不發表了。一直都是這樣。苦心經營地做一個上進的好人,到了某個崩潰的淚點,就會莫名想要嚎哭,然後把建好的堡壘一下推倒,平復後,再慢慢重建。不過,還是有很多東西需要吐槽的。哈哈,不吐槽就是刻薄的我了。


年終大姨父來了又走 - CBR -

來大姨父的感覺就好像這樣,心中有個紅色的來潮被困在黑暗中。很鬱悶。



年終大姨父來了又走 - CBR -

就像你明明要沖進去店裡買東西,卻平白無故有個程咬金卡在中間。


        感恩節過了。感恩節自不是澳洲的節日,因為當日一整天下來純山提都沒提過。看來也不是香港的節日,臉書上並沒有多大的宣傳活動,想想也是,以前在英國,也沒見過這一天有多大的反響。大抵是美國的節日。倒是微信朋友圈裡中國的朋友都在瘋轉感恩節的消息,是因為中國人都不懂得感恩,需要美國人來提醒,還是美國化在中國已經嚴重到這個地步?如果愛對了人,情人節每天都過。如果用心去生活,感恩節每日都是。


年終大姨父來了又走 - CBR -

他就是這樣,給我空間,容我胡鬧。


        上上個禮拜某一個狂風暴雨的夜晚,我家的兩條魚,死了公的那一條。 終究是熱帶魚,暖管忘了調高溫度,就捱不住了。純山幫他念了經文,好讓他可以順利轉世。後來隔了兩天,雖然我調高了溫度,但母的那條也終於熬不住昇仙了,也不知是不是患了相思病。入殮前我也幫他念了經文。然後我跟我朋友說起家裡的魚仙遊了,我滿心愧疚感。朋友的反應居然是,不就兩條比尾指還小的魚,至於嘛!我當下臉都綠了,再小也是生命好吧?既然決定養了,就要尊重他們啊。所以我和純山決定以後就只養水草了。


        然後接下來的日子,我的心整個就翻雲覆雨的。我知道,年終大姨夫來了,整個人的情緒處於過山車狀態。 氣候的劇變,加上課業的壓力,然後又必須開始找正職。畢業前恐懼症頻頻突襲,癲狂浮躁至極。直接投射就是又將自己封鎖,和純山大吵了一架後,給他寫了一封冗長的電郵,然後我就從房間搬到客廳睡覺了。老媽打給我,我只說了我最近狀態不好,有自己的事要處理,給我時間清淨,然後就掛了。後了發了短信給她說,不用擔心。當然現在矛盾都解決了。當然這世界上容忍得了我臭脾氣的,也就這兩個人而已了。不過,我也只是習慣了,在我情緒不穩定的時期,全世界都麻煩請給我些個人空間,我習慣自己處理自己的事情。謝謝每一個人。 


        然後開始考慮很多問題。婚姻當然是其中一個。最近開始陸續收到來自五湖四海的紅色炸彈,當然我是衷心祝福的,只是未能一一出席喜宴,深感抱歉。不過回頭想想,接下來他們就是要孕育下一代了,可是他們知道如何做好別人的父母了嗎?沒有想過教育孩子是人生最偉大的事業嗎?甚至,他們想過自己準備好當「丈夫」和「妻子」了嗎?還是以為這只是人生稱謂的轉變?抑或,簡單得就如,家裡多了一雙筷子?或者說,父母的家裡多了一雙筷子。孩子,做人真的沒有那麼簡單。越想越恐怖,我的心也不知道準備定下來沒有。 純山說得對,如果是決定要結婚的,就不能想著隨時就要跳船。我回了句,那我真的沒準備好結婚。所以我們的紐約之行,無限期擱置了。


        開始了劇本的資料蒐集,心理學的書越看越投入,頗有走火入魔之感,加上低潮期來襲,學校的畢業劇本評估,我沒有通過。學校請來了三位評審,要求我們向他們演講我們的畢業劇本大綱。這三位評審中的兩位,一位來自目前在香港影響力巨大中國國有電影機構,一位是中國著名編劇家,名號響當當的,說著一口地道的捲舌北京腔。我當下就知道,我這麼一個充滿香港地道文化的現代版潘金蓮故事,是絕對沒法在這兩位評審身上找到共鳴的。果不然,演講完畢。電影機構人士劈頭就說,其實你當中「文革」的內容就很不必要了。我回說,我向來都是尊重歷史的,凡事有因才有果。而編劇家的評價就是,女主角這麼一個「蕩婦」如何如何云云。我回說,若在封建社會,她是蕩婦我承認,但現在是21世紀了,我不會以「蕩婦」稱她,她不過是一個追求自我的失敗者而已。當然最後估計他們是覺得我的故事不夠商業性而不讓我過吧,想想,其實大概是題材太過「敏感」了吧。而且,才記起,中國文化裡,是不能以下駁上的。我想這也是我不適合中國國情的很重要一點。後來成績出來後,導師找我談了,我說我是不會因為他們而改換我的角色的,如果我作為一個學生,連我自己的畢業劇本都捍衛不了,那我加入工作以後,不就連出聲不被允許了?況且,我真的沒有想把這個劇本賣到中國去,中國的電影已經扭曲了,開始步入香港的後塵,我冀望香港的能夠早日蘇醒吧。不浴火又如何盤涅。在我看來,中國人就喜歡把「因」遮遮掩掩的,然後大肆評論「果」,成績好的,便大力宣揚,所以就為甚麼「歌頌」過後,才會暴露出那麼多貪污的行跡。因為中國文化裡,只要成名,便可以不計過失。


年終大姨父來了又走 - CBR -

某個週末剛好碰上香港粵劇日。粵劇朋友開了個講座,去碰了場,也順帶看了他演出。



年終大姨父來了又走 - CBR -

這是另一個演話劇的朋友。上上個禮拜有演出,我也去捧場了。

很開心在香港短短時間,認識了這麼多有話說的朋友。


        等我清醒過來之後,突然發現已經被推到了年底,也好,我到現在還是不喜歡在簽寫日期的時候寫「2013」,不知為何,感覺總是很不順筆。終於在高壓之下,完成了TED x Kowloon的年度大會,去年的第一屆年度大會,我只是個聽眾,這一年,我已經是元老級的工作人員了。就是喜歡這種在新的地方,找到自己位置的感覺。當然,適應力強,一直是我欣賞自己的地方。我更欣賞自己的,是我不會因為要「適應」而去顛倒黑白。


年終大姨父來了又走 - CBR -




年終大姨父來了又走 - CBR -

大姨父來歸來,工還是得開。



年終大姨父來了又走 - CBR -

最近和純山迷上了製作皮具。上了一個工作坊,各自做了一個封套。

回到家這幾天每天都在搜製作工具和皮革。決定要去日本買一批工具回來,

我們要在家裡做皮具了。歡迎訂貨。哈哈哈哈。



年終大姨父來了又走 - CBR -

這就是我做的日記本封套。



年終大姨父來了又走 - CBR -

還印了自己的名字。好吧,我欽點你爲傳家寶。


        在這個緊張高速的年代,一年之計在於春已經不合時宜了。年底就必須要計劃好來年的事情,當然也包括人生狀態。每年都給自己一句座右銘,轉眼也就8年了,雖然也就才那麼八句話。2013年是「空山無人 水流花開 」開始培養自己清心寡慾,不再像個20歲出頭的孩子一樣什麼都要和別人爭高下。2014年是Be the change I want to see in the world,警示懶惰又冷漠的我。是時候,得為這個世界貢獻點力量,好讓其返璞歸真了。


年終大姨父來了又走 - CBR -

幸好有你們。一直教我怎麼做一個好父親。



年終大姨父來了又走 - CBR -



        一月和二月的行程已經排滿。一月頭日本旅遊玩回來,就要開始香港台灣兩地跑了,事關有部電影在台灣開鏡。正職也不急著找了,反正一些散活還是繼續接著,還是需要多花些時間增值自己,多學學特效製作,還有也要提高攝影技巧,不能再停留在「小孩子玩泥沙」的狀態了。2014年,就讓自己充足電吧。


年終大姨父來了又走 - CBR -



       年終大姨父來了又走 - CBR -



年終大姨父來了又走 - CBR -

聖誕來了,香港的每個大商場都在比誰的聖誕樹高,真是浪費資源和人力。

而且聖誕裝飾本來就是很浪費的事情,勞師動眾就為了那麼一天,然後就要全都拆掉。

相比下,中國的春節就好多了。一來就十五天至少的節慶,揮春一貼就是一整年。


年終大姨父來了又走 - CBR -

開始收到來自各國的聖誕賀卡了。真是溫暖。

上個禮拜給紐西蘭的外甥女寄去聖誕加春節禮物,也收到了。


         是有多懷念像今天這樣,一整天在家,寫寫博客聽聽歌做做清潔,迎接明天從悉尼飛來過聖誕的純山媽媽。之前副導的一部微電影明天要在廉政公署上映了。我請你去看要嗎?
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016